Relación entre los rasgos de crecimiento y la formación de rendimiento en el cultivo de arroz tipo Índica - Maqueira López, Lazaro Alberto (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. La variación climática es una de las causas para la disminución del rendimiento y su variabilidad en arroz de tipo Índica (Oryza sativa L.). Esto evidencia la necesidad del estudio de la interacción de variables meteorológicas con el comportamiento de cultivares de arroz, para establecer la base de manejo de la cosecha e incremento del rendimiento. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue relacionar el rendimiento de arroz con variables del crecimiento de la planta. Materiales y métodos. Cuatro cultivares de arroz se sembraron en la estación “seca” de diciembre de 2004, febrero de 2005 y enero de 2006, y en la estación lluviosa de marzo de 2006, abril de 2008 y 2009, en Los Palacios, provincia Pinar del Río, Cuba. Se evaluó el rendimiento y sus componentes, la dinámica de crecimiento de planta (LAI y materia seca), la variación de la materia seca de los entrenudos, pedúnculo, hoja bandera, lámina y vaina de las hojas durante la fase de llenado del grano, el crecimiento de la panícula además de los datos meteorológicos. Se utilizó un análisis multivariado para relacionar el rendimiento con las características de las plantas evaluadas. Resultados. El rendimiento fue mayor en la estación “seca” y para obtener mayores rendimientos fue importante la dinámica de crecimiento de la planta y la variación de la materia seca del tercer entrenudo durante el llenado del grano. En ambas épocas, se establecieron relaciones de la fuente-sumidero diferentes y estas situaciones dependieron principalmente del régimen de temperatura a que las fueron sometidas las plantas. Conclusión. Los cultivadores, con el fin de aumentar los rendimientos potenciales, pueden centrar la atención en los rasgos de crecimiento durante las etapas vegetativas.