Efecto de diferentes manejos nutricionales sobre el rendimiento y calidad de frutos de tomate - Terry Alfonso, Elein (Universidad de Costa Rica, 2018)
La reconversión de una agricultura de altos insumos hacia una agroecológica en armonía con el medio ambiente, contribuye a disminuir la degradación de los agroecosistemas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes manejos nutricionales en el rendimiento y, la calidad interna y externa de los frutos de tomate, como alternativa a la disminución de fertilizantes minerales. La investigación se desarrolló en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, entre el 15 septiembre y el 30 de noviembre de 2016. Bajo un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas, se estudiaron cuatro tratamientos: control absoluto (sin fertilizante mineral y sin bioproductos), nutrición parcial ecológica (50% del fertilizante mineral + bioproductos: micorrizas y bioestimulante), nutrición orgánica (abono orgánico + bioproductos: micorrizas y bioestimulante) y nutrición convencional (solo fertilizante mineral NPK). Se realizaron evaluaciones referidas al rendimiento agrícola y sus componentes, la calidad bromatológica de los frutos (ºBx, acidez, contenidos de vitamina C y nitratos) e índices de postcosecha (firmeza de frutos y diámetro de endocarpio y mesocarpio). El rendimiento agrícola (25,31 t/ha) y calidad interna de los frutos (5,23 oBrix; 11,75 SST; 73,29 de nitratos; 18,54 de vitamina C y 4,45 de materia seca), en el tratamiento donde se prescindió del 50% de la fertilización mineral, el cual se complementó con bioproductos, no tuvo diferencias significativas con el tratamiento de solo NPK. En la variante orgánica el resultado en rendimiento agrícola fue inferior (19,42 t/ha), con respecto al control y la variante ecológica. Por tanto, se sugiere continuar evaluando el efecto de la reducción de la fertilización mineral en el cultivo del tomate a partir de su combinación con bioproductos.