Respuesta de cinco leguminosas de cobertura a la fertilización fosfórica - Gómez Gómez, Robin (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los cultivos de cobertura de especies leguminosas son sembradas para el control de malezas, prevención de la erosión del suelo y aporte de nitrógeno al suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de las leguminosas de cobertura Mucuna pruriens cv. cinza, Mucuna pruriens cv. preta, Crotalaria spectabilis, Vigna radiata y Pueraria phaseoloides a la fertilización fosfórica, en dos épocas del año. El experimento se realizó en un invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) de la Universidad de Costa Rica, en Alajuela, Costa Rica, en el periodo de noviembre del 2012 a enero del 2013, y se repitió de abril a mayo del 2013. Se aplicaron dosis de 0, 30, 60 y 90 kg P2O5/ha en suelo esterilizado con vapor y posteriormente, utilizado para llenar potes de 2 kg de capacidad. Se evaluó altura de planta, número de hojas verdaderas y peso seco luego de 18-26 días de la siembra, según la especie de leguminosa. Tuvieron un mayor crecimiento C. spectabilis Ruth, V. radiata (L) Wilczek y P. phaseoloides (Roxb), cuando fueron fertilizadas con 60 kg P2O5/ha, mientras que, los dos cultivares de M. pruriens no incrementaron su crecimiento con la fertilización fosfórica. El fósforo a la siembra de las leguminosas de semilla pequeña aceleró su crecimiento, lo que indica la importancia de validar el empleo de este fertilizante para la obtención de una rápida cobertura del suelo, lo cual podría disminuir la competencia con las malezas.