Producción de ñame clon Criollo a partir de bulbillos aéreos - Borges-García, Misterbino (Universidad de Costa Rica, 2018)
El empleo de bulbillos aéreos de plantas de ñame como material de plantación permite el aprovechamiento del 100% de la cosecha de tubérculos para su consumo con un impacto significativo desde el punto de vista agronómico, económico, social y ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar los principales indicadores morfológicos y agronómicos de ñame clon Criollo a partir de bulbillos aéreos procedentes de plantas in vitro establecidas durante un primer ciclo de cultivo en campo como fuente de semilla a nivel local. La investigación se desarrolló en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma y las localidades colindantes “Las Tamaras” y “La Asunción”, consideradas como tratamientos, en el periodo comprendido de abril a diciembre de 2014. A los treinta días se determinó el porcentaje de supervivencia y se realizó un análisis morfológico (diámetro del tallo y relación largo/ancho de la hoja), al cabo del primer, cuarto y séptimo mes de establecidas las plantas en condiciones de campo (veinte plantas por tratamiento). El análisis agronómico se efectuó a los nueve meses de efectuada la plantación, donde se determinaron las siguientes variables: número de tubérculos por planta; masa fresca de tubérculos por planta (kg); masa fresca promedio de tubérculo (kg); número y masa fresca promedio (g) de bulbillos aéreos con un 100% de supervivencia. Las plantas de ñame obtenidas a partir de bulbillos aéreos procedentes de plantas in vitro establecidas durante un primer ciclo de cultivo en campo, presentaron un 100% de supervivencia y un desarrollo morfoagronómico óptimo para la producción y recuperación sostenible de este clon.