“Basura verde” como componente de sustrato en el cultivo de Begonia spp. en potes - Acosta Durán, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica, 2018)
La tierra de monte (material de extracción del bosque) es el principal sustrato en la producción de plantas ornamentales en potes, pero su extracción ilimitada causa un impacto ecológico negativo. Como alternativa para la sustitución de la tierra de monte, están los desechos de jardinería también llamados “basura verde”. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y determinar la dosis óptima de inclusión de “basura verde” para su uso como componente del sustrato en la producción de Begonia spp. en potes. El trabajo se realizó en Morelos, México, en el 2015. Se realizaron análisis físico-químicos de laboratorio y un experimento de evaluación agronómica. Se mezclaron diferentes proporciones (100%, 75%, 50% y 25%) de “basura verde” y tierra de monte, complementados con un sustrato general (fibra de coco y aserrín, 50/50, v/v). Se utilizó un diseño completamente al azar de ocho tratamientos con ocho repeticiones. La “basura verde” tuvo características fisico-químicas similares a la tierra de monte. En el crecimiento y desarrollo de begonia cultivada en potes, los resultados fueron estadísticamente iguales entre los tratamientos de 100% de “basura verde” y con tierra de monte, en seis de las dieciséis variables estudiadas y superior al resto de los tratamientos en una de las variables estudiadas. Se concluyó que la “basura verde” es un material que tiene las características fisico-químicas necesarias para el cultivo de Begonia spp. en potes, y que usada como sustrato podría sustituir a la tierra de monte.