Características morfométricas, anatómicas y viabilidad de semillas de Cedrela odorata L. y Cariniana pyriformis Miers*. - Espitia Camacho, Miguel Mariano (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo del estudio fue describir las características morfométricas, anatómicas y la viabilidad de las semillas de Cedrela odorata y Cariniana pyriformis. El trabajo se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba de Montería, Colombia, en el período comprendido entre abril de 2012 a julio de 2014; con una metodología descriptiva de laboratorio, la prueba de tetrazolio y la prueba de germinación en cámara germinativa. Se utilizaron semillas de lotes comerciales de tres localidades del departamento de Córdoba. Se seleccionaron al azar cinco árboles de cada especie y se tomaron al azar cinco muestras de cien semillas de cada uno. La descripción de la anatomía se hizo con base en diez semillas de cada especie. Para la prueba de tetrazolio, se estableció un experimento bajo un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones de veinticinco semillas. Los seis tratamientos se originaron al combinar las concentraciones de tetrazolio de 0,5, 1,0 y 1,5%, con dos y tres horas de inmersión en la solución. Las características externas de C. odorata presentaron menor variación que las de C. pyriformis, especialmente aquellas relacionadas con el peso. Cuatro patrones topológicos fueron identificados en las semillas de cada especie. Se pudo determinar la viabilidad para C. pyriformis y C. odorata, con inmersiones por dos horas en concentraciones de 0,5 y 1,0% de tetrazolio, respectivamente.