Efecto de Caryodendron orinocense sobre la degradación de la materia seca - Losada Aguilar, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de la materia seca al incluir torta de cacay (Caryodendron orinocense) en una dieta a base de Brachiaria dictyoneura. El experimento se desarrolló en el laboratorio de nutrición animal adscrito a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Colombia, en julio de 2015. Se evaluaron cuatro tratamientos: B. dictyoneura, torta de cacay y dos mezclas de B. dictyoneura: torta de cacay (80:20 y 60:40). En los tratamientos se determinó la concentración química y la degradabilidad de la materia seca y de la proteína cruda en condiciones in vitro e in situ a las 48 horas. Las variables evaluadas fueron analizadas a través de un diseño completo al azar con cuatro tratamientos. La inclusión de torta de cacay en la mezcla disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad; aumentó la degradabilidad de la proteína cruda y de la materia seca in situ e in vitro en 22, 6 y 38%, respectivamente. En conclusión, la inclusión de torta de cacay en la dieta de B. dictyoneura mejoró la degradación de la materia seca en condiciones in vitro e in situ.