Agunas reflexiones sobre el PCCMCA - Wellhausen, Edwin J. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Al mirar atrás sobre los 35 años de desarrollo del PCCMCA, sus éxitos y logros han sido definitivamente una fuente real de satisfacción para mí y yo creo para todos los participantes. El solo hecho que hoy sea más fuerte que nunca, después de 35 años de operación, es en sí mismo un signo altamente significativo de su éxito. El PCCMCA no sólo motivó el desarrollo moderno de la producción agrícola en Centro América y Panamá, sino que se ubica alto, como un modelo operativo exitoso en la revolución agrícola del tercer mundo. Los programas regionales de la zona Andina y Asia suroriental muy pronto se modelaron a partir de éste. Aún más impresionante, éste dio un patrón básico para toda la serie de interacciones colaborativas entre los programas regionales de investigación ampliamente promovidos por los centros internacionales de investigación alrededor del mundo. Esto es algo de lo cual los trabajadores del desarrollo agrícola de Centro América pueden estar orgullosos. De hecho, todos los participantes se pueden sentir doblemente orgullosos, debido a que el desarrollo de este modelo altamente exitoso, no tenía un precedente anterior a ser seguido. Estos se basaron en entusiasmo, sentido común y trabajo arduo. Ellos fueron generosos con sus certificados de reconocimiento para todos aquellos que ayudaron, sin distinción de nacionalidad o afiliación institucional, tanto dentro de la región como fuera de ésta.¿COMO EMPEZÓ TODO ESTO?El comienzo se dio cuando siete personas se reunieron en Turrialba en 1954 (un representante de cada uno de los seis países mesoamericanos y un representante de la “Oficina de Estudios Especiales”, OEE, en México) para hablar sobre las posibilidades de empezar un programa cooperativo de mejoramiento de maíz para Centro América.