Substitución de alimento por gallinaza en la producción comercial de camarones peinados en Honduras - Coddington, David R. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo de este investigación fue determinar los efectos de substituir alimento por gallinaza durante las primeras cuatro a ocho semanas del período de cultivo sobre la produce” de camarones peneidos y sobre la economía de producción. Doce estanques cavados en tierra (2.2-3.0 ha cada uno) ubicados en Granjas Marinas San Bernardo, S.A., San Bernardo, Choluteca, Honduras, fueron asignados a los tratamientos en forma al azar y sembrados con camarones juveniles (peso promedio = 0.8 g) a razón de 5 juveniles/m2 el 7 de septiembre de 1988. Los sistemas de manejo probados fueron: 1) Manejo estándar de Granjas Marinas San Bernardo que consiste en la aplicación de gallinaza durante las primeras ocho semanas más alimentación (ESTANDAR); 2) Alimentación solamente (ALIMENTO); 3) Gallinaza solamente durante las primeras cuatro semanas seguida por alimentación solamente (4 SEMANAS); 4) Gallinaza solamente durante las primeras ocho semanas seguida por alimentación solamente (8 SEMANAS). Los resultados, después de 99 días de cultivo, indicaron que no hubo aumento en la producción de camarones al fertilizar con bajas tasas de gallinaza (60 kg sólidos totales/ ha/por semana) durante las primeras ocho semanas además de alimentar. Tampoco resultó económicamente factible substituir alimentación por bajas tasas de fertilización con gallinaza, especialmente después de las primeras dos a tres semanas de cultivo. El peso promedio de camarones en los tratamientos ALIMENTO (14.4 g) y ESTANDAR (14.1 g) fueron significativamente mayores que los tratamientos 4 SEMANAS (12.2 g) y 8 SEMANAS (12.1 g). La producción promedia de camarones fue de 741 % mayor en los tratamientos ALIMENTO (508 kg/ha) y ESTANDAR (519 kg/ha) que en los de 4 SEMANAS (476 kg/ha) y 9 SEMANAS (368 kg/ha), sin embargo, no hubo diferencias significativas entre tratamientos, debido a la variación alta causada por la sobrevivencia variable (P < 0.01). Los costos totales para los tratamientos ALIMENTO y ESTANDAR fueron significativamente mayores que los de 4 SEMANAS y 8 SEMANAS, debido a la mayor utilización de alimento en los tratamientos anteriores. Sin embargo, las ganancias estimadas en los tratamientos ALIMENTO (L. 3,0851ha) y ESTANDAR (L. 3,0201 ha) fueron de 27-58% mayores que las de los tratamientos 4 SEMANAS (L. 2,389/ha) y 8 SEMANAS (L. 1,9471ha). Esto se debió a la mayor producción obtenida y los mayores precios recibidos por los camarones más grandes de los tratamientos ALIMENTO y ESTANDAR. Existió buen potencial de aumentar significativamente la ganancia estimada al substituir alimentación por fertilización con gallinaza a una mayor tasa de aplicación (250 kg/ha por semana) durante las primeras cuatro a ocho semanas de cultivo.