Efecto del método de envejecimiento artificial sobre la germinación de semillas de maíz - Rincón, Froylan (Universidad de Costa Rica, 2016)
Algunas de las pruebas recomendadas para evaluar con mayor fidelidad la calidad fisiológica de las semillas no pueden ser comúnmente practicadas debido a los altos costos del equipo. En la sección de semillas del Centro de Genética del Colegio de Postgraduados en Montecillo, México, fueron realizados diversos ensayos a nivel de laboratorio con el fin de precisar el método más eficiente, práctico y económico que permitiera usar la prueba de Envejecimiento Artificial prescindiendo de la cámara específica. Semillas de maíz de la variedad de polinización libre Huamantla con 91 % de germinación fueron colocadas sobre una malla de alambre en botes de lámina, frascos de vidrio y cajas de plástico de diversos tamaños agregando agua destilada en cada uno de ellos y dejando un espacio libre entre el agua y las semillas. Los recipientes herméticamente cerrados se depositaron en una estufa y un germinador comunes, calibrados a 42 ± 1 °C durante 96 horas, asumiendo que en el ambiente interior se alcanzan niveles altos de humedad (85-100%). Los resultados muestran un abatimiento en la germinación desde 1 a 82 % dependiendo del tratamiento. En este sentido, el tratamiento de la caja de plástico tipo “sandwichera” (9.5 x 8.0 x 4.5 cm) colocada en el germinador, fue el más eficiente con una reducción en la germinación de 82%; en tanto que el bote de lámina en la estufa resultó ser el menos eficiente con 1 a 5% de reducción respectivamente. También se observó, que las semillas envejecidas en la caja de plástico absorbieron mayor cantidad de humedad que las del bote de lámina, lo cual explicaría el mayor grado de deterioro que presentó aquélla.