La importancia del intervalo de la floración en el mejoramiento para la resistencia a sequía en maíz tropical - Bolaños, J. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La longitud de intervalo entre la aparición de estigmas y antesis se incrementa cuando la sequía coincide con la época de floración del maíz (Zea mays L.). Cuatro poblaciones élite de maíz tropical del CIMMYT están siendo mejoradas para resistencia a sequía por esquemas de selección recurrente (S1 o hermanos completos) para rendimiento de grano y varias otras características, tanto bajo estrés de sequía, como bajo condiciones de buena humedad. Los datos recolectados de más de 2,000 famillas por población evaluadas en parcelas de un solo surco, bajo tres niveles de estrés de humedad de suelo (1. estrés severo durante el período de pre y postfloración; 2. estrés intermedio durante el llenado de grano; y 3. irrigación normal, todos en ausencia de lluvia), mostraron correlación débil o ausencia de ésta entre el rendimiento de grano y otras características relacionadas al balance hídrico de la planta, tales como: enrollamiento foliar y senescencia, foto-oxidación, concentración foliar de clorofila, tasa de elongación vegetativa, temperatura foliar y potencial hídrico matutino. El rendimiento bajo todos los niveles de estrés fue correlacionado negativamente con el intervalo de floración y el intervalo de floración se incrementó debido a la sequía. Asimismo, los granos y mazorcas por plantase redujeron significativamente. En todas las poblaciones el rendimiento disminuyó aproximadamente 10% por día de incremento en el intervalo de floración y hasta 8 días. En varias situaciones de estrés, la heredabilidad de sentido amplio para el intervalo de floración fue mayor que aquella del rendimiento de grano y la correlación genética entre rendimiento de grano y el intervalo de floración aproximadamente -1.00. Los sintéticos formados a partir de una de las poblaciones, seguidos de selección bidireccional y evaluados bajo sequía, demostraron ventajas adaptativas como baja temperatura foliar, baja senescencia foliar, un intervalo de floración reducido y hojas erectas, especialmente, cuando todas estas características fueron combinadas en un índice de selección. La selección por intervalo de floración corto y alto rendimiento de grano puede ser un medio eficaz de mejorar la tolerancia a la sequía en maíz tropical.