Efecto de la humedad en el almacenamiento hermético a corto plazo de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris) - Aguirre, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se almacenaron semillas de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad Calima, durante 32 semanas en empaques herméticos, a 30°C con siete niveles de humedad comprendidos entre 10.2 y 143%, La calidad física y fisiológica de la semilla fue evaluada cada dos semanas mediante muestreos a lotes Independientes de cada uno de los niveles de humedad. Con los datos de germinación y brotación contratiempo de almacenamiento, se desarrolló un modelo matemático con coeficientes de determinación (r2) de 0.85 y 0.93, respectivamente. Los resultados obtenidos permiten concluir que la semilla de frijol variedad Calima con alta calidad Inicial y con una humedad máxima M 12%, al ser almacenada herméticamente en un ambiente a 30°C hasta por ocho meses no sufre pérdidas significativas en su calidad fisiológica.