Mejoramiento del rendimiento y precocidad del frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Rodríguez, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2016)
Tomando en cuenta la complejidad del carácter rendimiento y las ventajas que la precocidad presenta para el agricultor, se Inició el presente trabajo en 1985, con el objeto de encontrar genotipos con un grado de precocidad aceptable y que a la vez conserven el rendimiento. Asimismo, se buscaron materiales altamente rendidores, aunque no necesariamente precoces. Se empleó el Método Masivo, buscando avanzar hasta la generación F6, 25 poblaciones provenientes de cruzamientos entre diez progenitores con diversa duración de ciclo. En F6 se realizaron 458 selecciones individuales, considerando los caracteres: Rendimiento por planta, precocidad y una buena visual de los mismos. En F7, se realizó la prueba de progenies para comprobar el éxito de la selección en F6, En cuanto a rendimiento se observó una disminución del mismo, explicable en cuanto al manejo diferente dado a las selecciones individuales F6 comparado con las progenies F7. En cuanto a precocidad, se observaron algunas progenies bastante aceptables y con un rendimiento que no es usual en materiales de ciclo corto, bajo condiciones del Suroriente de Guatemala (superiores a 1,5 toneladas por hectárea).