Sistema experto para diagnóstico de plagas insectiles de maíz (Zea mays L.) en Centro América - Merino Cisneros, Francisco Leopoldo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se construyó un sistema experto para el diagnóstico de plagas insectiles de maíz en Centro América, con el propósito de poner a disposición el conocimiento técnico para el diagnóstico de insectos plagas, y de esta manera facilitar el manejo integrado de plagas en este cultivo. El trabajo se hizo en base al conocimiento adquirido de expertos del proyecto de manejo integrado de plagas, ubicado en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Se utilizó un sistema experto shell específico de diagnóstico, para su construcción. El sistema experto es capaz de diagnosticar 52 insectos plagas de maíz, por medio de seis múdulos de inferencia. Se usa como criterios: la fenología de la planta, 6rgano de la planta dañado, forma general del insecto, forma específica de insecto, daño general, daño específico, el orden del insecto y la familia del insecto. Además puede dar información adicional del insecto sobre sinonimias, nombre común, cido de vida, daño, situación de la plaga, y control. El sistema trahaja en el sistema operativo MS-DOS compatible con IBM y con el shell VP-EXPERT, una capacidad de memoria principal de 512 Kb, y con dos disquetes de 360 Kb o uno de 720 Kb, o disco duro. Luego se realizó una evaluación de facilidad de uso del shell diseñado para la elaboración de sistemas expertos, dedicados al diagnústico de plagas insectiles. El propósito es comparar el nivel educacional del usuario al que se le facilita el manejo del shell. Se usó un diseño completo al azar con siete tratamientos y dncn observaciones. Los tratamientos fueron: secretaria, auxiliar de laboratorio, extensionista, técnico medio (ingeniero o licenciado), técnico medio que conoce de plagas (ingeniero o licenciado), master (MS) y doctor (PhD). Los resultados muestran que no hubo diferencia significativa entre el rango evaluado, a excepción de la facilidad. En consecuencia se concluyó queel shell presenta la operacionalidad en su manejo y que puede ser utilizado por cualquier nivel educacional dentro del rango estudiado. Por último se comparó el sistema experto con el libro guía "Las plagas invertebradas de cultivos anuales alimenticios en América Central". Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con dos tratamientos y 18 repeticiones, cada repetición fue una persona. Los resultados demuestran la superioridad del sistema experto sobre el libro guía; estadísticamente tiene más aciertos, requiere menos tiempo en dar respuesta y la relación aciertos/tiempo es mayor.