Efecto de la aplicación de bioabono en el rendimiento de cultivos de Vigna - Flores Blandón, Nelson Roberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
Al utilizar técnicas como la digestión anaeróbica del estiércol oovino puede producirse, en la propia finca, materiales orgánicos para aportarlos al suelo, con un costo relativamente bajo. De la digestión anaeróbica se obtienen productos como el biogás y el bioaoono, este último posee excelentes propiedades físico-químicas que lo convierten en una buena fuente de materia orgánica, con características fertilizantes y mejoradoras del suelo. Con el objetivo principal de evaluar el efecto que sobre el rendimiento de vigna, Vigna unguiculata, tienen las aplicaciones del bioabono; se estableció en un segundo año, un ensayo de campo en la Escuela Nacional de Agricultura, a una altitud de 460 msnm, un. precipitación media anual de 1800 mm y una temperatura media anual de 23.8 °C. El suelo en estudio pertenece al grupo Regosol aluvial de textura franco-arenosa. Se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización de los cuales tres niveles fueron de aplicación de bioabono: 40,80 y 120 m3/ha y lino de aplicación de urea además de un testigo absoluto. El bioabono fue aplicado al suelo ocho días antes de siembra y la urea se aplicó en bandas ocho días después de la siembra. Los rendimientos en peso fresco fueron similares estadísticamente en los tratamientos con bioaoono y la aplicación de Urea y se observó una leve atendencia creciente en los rendimientos obtenidos en este segundo año con respecto a los obtenidos en el primer año, esto hace suponer dque los efectos del hioaoooosobre esta variable serían mejores a través del tiempo.