Establecimiento y producción de materia seca de gramíneas promisorias en el departamento de Jutiapa, Guatemala - Reyes A., Sergio (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objetivo de seleccionar gramíneas de pastoreo de comportamiento superior bajo las condiciones de bosque húmedo subtropical templado del departamento de Jutiapa, se evaluaron 4 accesiones, seleccionadas en evaluaciones previas, en un diseño e bosques al azar con cuatro repeticiones y arreglo de tratamientos en parcela dividida, correspondiendo la parcela a la accesión y la subparcela a la frecuencia de corte (3, 5, 7 y 9 semanas). Las variables de respuesta fueron medidas en períodos de máxima y mínima precipitación en 1988 y 1989. La cobertura promedio fue de 82.9 ± 8.15 y 72.5 ± 8.34 % para máxima y mínima precipitación, respectivamente. Se encontró efecto significativo (P ≤ 0.01) del año, época de corte, accesión, frecuencia de corte e interacciones entre estos factores sobre la producción de materia seca. El rendimiento promedio de máxima precipitación fue 4.3 t / ha, resultado B. dictyoneura, CIAT 6133 con 6.63 t / ha, superior al esto de materiales (P ≤ 0.05). En mínima precipitación, recuencias de corte de 7 y 9 semanas fueron iguales y superiores a 3 y 5, con 4.92 t / ha (P ≤ 0.05). B. decumbens CIAT 606, P. decumbens CIA T 606, P. maximun CIA T 673, P. maximun (local) P. purpureum cv. Mott, mostraron un ataque moderado de lagas. Con relación a enfermedades P. maximun (local) y C. nlemfuensis EAP 138 mostraron daño moderado.