Evaluación de líneas S1 derivadas de la población 73 del tercer ciclo de mejoramiento para resistencia al achaparramiento - Urbina A., Roger (Universidad de Costa Rica, 2016)
La presencia del achaparramiento del maíz en forma endofítica en la faja del Pacífico de Nicaragua y en las zonas secas del Interior del país, representa una constante amenaza a la producción de grano. Para reducir los riesgos de pérdidas y asegurar una producción sostenida en ésta extensaregión agrícola se deben sembrar cultivares tolerantes a dicha enfermedad. Con el propósito de identificar y seleccionar germoplasma con resistencia genética, se evaluaron en la época de mayor incidencia de la enfermedad (agosto-diciembre), 400 líneas S1 derivadas de la Población 73 del tercer ciclo de Selección Recurrente. El ensayo se sembró en la estación experimental del Centro Nacional de Granos Básicos de Managua y se utilizó un diseño de látice 20 x 20 con dos repeticiones. El rendimiento promedio de grano de la fracción seleccionada que deberá recombinarse en el siguiente ciclo, supera a la media de la población en 58%, en sanidad presenta 52% y 64% menos plantas y mazorcas afectadas por achaparramiento. Estos niveles fueron superiores a los de la variedad tolerante NB-6, la cual se utilizó como testigo. Los resultados obtenidos indican que se  ha logrado un avance significativo en el mejoramiento de la resistencia.