Efecto del calcio y azufre en el sistema de maíz-frijol en ladera ante un nivel de nitrógeno y fósforo en El Salvador 1989 - Sosa M., José Heriberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
Dos ensayos fueron iniciados por dos años en suelos derivados de ceniza volcanica en Opico Quezaltepeque, El Salvador, para evaluar la respuesta de aplicar azufre (S), calcio (Ca) y (K) potasio en un sistema maíz-frijol (Maíz sembrado en mayo, frijol sembrado en relevo en agosto).También se evaluó el efecto de quemar los residuos lo cual es una práctica común, en comparación a la labranza cero. Cuatro ciclos de datos (2 de maíz y 2 de frijol) fueron obtenidos en las dos localidades. Los tratamientos consistieron en varias combinaciones de sulfato de amonio y urea, con y sin S, Ca y K. Los rendimientos fueron mayores cuando se aplicó sulfato de amonio (100 kg N/ha) junto con formula (16-20-0,30 kg P2O5 / ha) en bandas en labranza cero. Este mismo tratamiento evaluado con la quema daba rendimientos significativamente mas bajos. Comparando sulfato de amonio y urea aplicados juntos con el fósforo se notó una posible respuesta de azufre en estos suelos. Aplicaciones de potasio no produjeron incremento en el rendimiento de maíz o frijol. La respuesta de haber aplicado 3 Mg de cal dolomítica / ha en los dos ciclos de maíz resultó en incrementos en el rendimiento del frijol; pero esto se observó hasta el último ciclo.