Detección de la presencia del ácaro (Aculops lycopersici) causante del bronceamiento del tomate (Lycoprsicon esculentum) en El Salvador, América Central - Serrano Cervantes, Leopoldo (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el mes de octubre de 1989, fueron enviadas preparaciones microscópicas de especimenes de ácaros con síntomas de bronceamiento y muerte de plantas jóvenes y adultas de tomate, procedentes de varias localidades de El Salvador, el acarólogo costarricense Ing. Ronald Ochoa, asociado a la Red de Diagnóstico del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), con sede en Turrialba, Costa Rica. El examen microscópico del material confirmó la identificación taxomónica como Aculops lycopersici (Acariformes:Eriophyldae), tal como se sospechaba desde la observación y colecta de muestras desde el mes de mayo de 1988. Un breve resumen de la literatura y una comunicación telefónica con dicho especialista que identificó el material, permite apreciar que esta especie que por primera vez se registra formalmente para El Salvador, constituye una importante plaga potencial que actualmente tiende a expandir su importancia en el trópico centroamericano. Se anotan algunas características de los hábitos y apariencias de esta especie con base en observaciones personales y a pequeños experimentos, así como a revisión de alguna literatura relacionada con este tema.