Defoliación y remoción de la panoja de sorgo durante la etapa post-antesis y su efecto en el tamaño del grano - Rodríguez Herrera, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objeto de determinar la importancia del área fotosintética y del tamaño de panoja en el peso específico del grano (PEG) de sorgo (Sorghum bicolor Moench), se llevaron a cabo dos experimentos: El primero consistió en eliminar en su totalidad las tres hojas superiores (S), medias (M) e inferiores (I) y las ombinaciones S+M, S+I, M+I, S+M+I además del testigo sin defoliar, en tres épocas (en antesis, 10 y 20 días después). En el sgundo experimento se eliminó la panoja en 0, 20, 40, 60 y 80 porciento, en tres épocas (en antesis, 10 y 20 días después). Se desarrollaron los experimentos durante el ciclo primavera-verano 1989 en Río Bravo, Tamaulipas, en ambos se utilizó el híbrido RB-4000. Los resultados indican que durante la noración las hojas que más contribuyen al PEG fueron las S y M, ya que si se eliminan estas hojas el PEG se reduce en un 11 y l5 % con respecto al t,estigo, mientras que si se eliminan las (S) y (M), 10 ó 20 días de antesis el PEG se reduce en 25 y 2% respectivamente. Los tratamientos combinados S+M,S+1 y M+I durante la antesis y 10 días después, redujeron el PEG en mayor porcentaje que el tratamiento S+M+I fue el que más redujo el PEG en las tres épocas. Por otra parte se observó que al eliminar un mayor porcentaje de la panoja el peso del grano se incrementa más, siendo mayor el incremento en la época de antesis seguida de 10 y 20 días después.