Evaluación de híbridos triliniales de maíz (Zea mays L.) en 6 ambientes de Centroamérica y El Caribe, 1989 - Pérez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2016)
La interacción de genotipo*ambiente puede modificar la magnitud del comportamiento de un cultivar a través de localidades, los agricultores demandan nuevos híbridos de maíz que respondan consistentemente a todos los ambientes de producción. Con el objetivo de capitalizar al máximo el potencial genético existente en las líneas élites de maíz, identificados en el programa de híbridos de CIMMYT, México, se creó el Proyecto Colaborativo de Híbridos de Centro América y El Caribe, en el cual se usan como probadores las cruzas simples utilizadas como hembras en la producción de semilla de híbridos comerciales desarrollados por los programas nacionales de la región. En 1988 se identificaron 12 híbridos trilineales de grano amarillo y blanco que demostraron mejor adaptación a la región y adaptación específica por país. En 1989 estos híbridos fueron evaluados en ensayosuniformes en siete localidades de Centro América, Panamá y República Dominicana, con el objeto de determinar el potencial de rendimiento y adaptación de los nuevos híbridos a las zonas productoras de maíz de la región. Se realizó un análisis de estabilidad bajo el modelo de Finlay y Wilkinson para determinar la respuesta de los cultivares a los diferentes ambientes de prueba. El análisis combinado de seis localidades demostró diferencias altamente significativas entre cultivares y para la interacción genotipo por localidad. El híbrido 3003 X 3176 de grano blanco mostró una superioridad total con rendimiento de 5.5 t / ha con 37% sobre el mejor testigo H-27, obteniendo el primer lugar en todas las localidades lo cual indica una respuesta consistente a todos los ambientes de evaluación. A través del proyecto colaborativo de bíbridos se ban identificado híbridos superiores, y algunos países (Panamá, Costa Rica, El Salvador), han iniciado la producción comercial de semilla certificada de los híbridos. Los resultados comprueban que se puede obtener un progreso sostenido en la formación de híbridos a través de un sistema comprensivo y dinámico.