Caracterización de accesiones de chile (Capsicum spp.) - Martín, Nora C. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se trabajó con una población de 59 accesiones pertenecientes a una colección de Chile (Capsicum spp.) del Banco de Germoplasma del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y dos del Programa de Recursos Fitogenéticos de la Universidad de Costa Rica (UCR). El trabajo de campo se realizó en la Estación Experimental Fabio Baudrit (UCR) en Alajuela, en el período comprendido de enero a septiembre de 1988. Se utilizó una metodología de semillero y luego el trasplante al campo definitivo. Se caracterizaron las accesiones y con los datos recavados se logró asociar algunas características cualitativas importantes, mediante la utilización de correlaciones simples; también se relacionaron algunas características cuantitativas con cualitativas y entre características cualitativas, para las que se utilizó la ecuación propuesta por Engels. Se logró determinar como el grosor de la pulpa correlacionó positivamente con el peso fresco (0.75) con el número de semillas (0.59) y con la longitud del fruto (0.53) y débilmente de manera negativa con la pungencia (-0.42) y con los días a floración (-0.36). El diámetro del fruto correlacionó positivamente con: el número de semillas por fruto (0.62) grosor de la pulpa (0.72) y ésta a su vez con el número de semillas por fruto (0.51). Con las relaciones propuestas por Engels se asociaron 21 pares de características entre sí, como por ejemplo, la mayoría de los frutos más pesados se asociaron a posiciones de éstos péndulos con plantas de desarrollo precoz y flor de color blanco.