Evaluación de cultivares de maíz de grano amarillo en 9 zonas productoras de Panamá - Pérez, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron híbridos y variedades del Programa Nacional de Panamá e híbridos comerciales y experimentales de compañías privadas que distribuyen semilla en el país, para determinar adaptación, rendimiento y principales características agronómicas. El estudio fue realizado por el Programa de Maíz del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, (IDIAP) en 9 localidades. Del análisis combinado se encontró diferencias significativas entre las localidades, entre los cultivares y la interacción tratamiento x localidad, destacándose las localidades de Paraíso, Las Tablas y La Honda. En cuanto a los cultivares los mejores rendimientos se obtuvieron con el híbrido local P-8812 y los híbridos experimentales 477x372 y 477x375 obtuvieron rendimientos de 5089, 5056 y 4915 kg/ha respectivamente, superando al híbrido comercial X-3214 y experimental XL-604. La interacción muestra que la respuesta de algunos materiales varía de acuerdo a las condiciones de la localidad. Los cultivares que resultaron con los mejores índices de estabilidad fueron Guararé-8128, XL-604, P-8802, TOC-80A, TOC-7428 y (477 x 304).