Efecto de la selección recurrente por sequía sobre el rendimiento y características agronómicas de líneas S1 de maíz (Zea mays L.) evaluadas en tres ambientes de Centro América, 1989 - Zea, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2016)
El mejoramiento de cultivares, para adaptación a ambientes adversos implica, el uso de metodologías de selección que permitan capitalizar al máximo la varianza genética aditiva, ala vez reducir la interacción genotipo * ambiente. En el presente estudio se evaluaron 400 líneas S1 de maíz provenientes de la población resistente a sequía del Proyecto Colaborativo Regional de Mejoramiento de maíz para condiciones de humedad limitada. Estas líneas fueron evaluadas bajo un diseño de látice 20 x 20 con dos repeticiones por localidad en 3 ambientes diferentes de humedad. La presión de selección fue del 10%. Se obtuvieron diferenciales de selección relativamente altos para la variedad experimental y la fracción seleccionada para recombinación. La magnitud de estas diferencias fue mayor en la condicióñ de humedad limitada, indicando la variabilidad en la población confirmado por las diferencias altamente significativas obtenidas en el análisis de varianza. El abatimiento en rendimiento (36%) de la variedad experimental y de la fracción seleccionada al pasar de la condición de humedad no limitada a limitada fue menor en comparación con la población (51 %) demostrando con ello la efectividad de la presión de selección aplicada. Entre las variables estudiadas la que más correlacionó con el rendimiento bajo humedad limitada fue la prolificidad y no así la asincronía la cual presentó un intervalo estrecho (-8 hasta 5.9 días) posiblemente debido a que la población ha sido mejorada para este carácter. Los parámetros de estabilidad (β = 1 r = 0.9) estimados identificaron a las líneas seleccionadas para la variedad sintética como estables con una respuesta consistente a través de los 3 ambientes de humedad. Los estimadores de heredabilidad en sentido amplio (H2 = 0.43 y H2 = 0.64 **), para rendimiento y prolificidad bajo sequía, indican que se puede esperar un progreso por selección substancial al incrementar las frecuencias de alelos favorables que condicionan la herencia de estos carácteres.