Estimación de parámetros de estabilidad para determinar la respuesta de híbridos de maíz (Zea mays L.) a ambientes contrastantes de Centro América Panamá y México - Córdova, Hugo S. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La interacción genotipo-ambiente merece gran importancia en la evaluación de cultivares desarrollados para diferentes ambientes de producción, las diferencias entre ambientes y años pueden cambiar la magnitud de la respuesta relativa de los cultivares a ambientes contrastantes. Por esta razón, es necesario la integración de los conceptos de estabilidad para definir la adaptación de cultivares. El objetivo del presente trabajo es determinar la adaptación de los híbridos de maíz desarrollados por los programas nacionales y compañías privadas a las diferentes regiones maiceras de Centro América y El Caribe. Treinta y seis híbridos fueron evaluados a través de 15 ambientes de Norte, Centro América y Panamá. Los modelos AMMI y Eberhart y Russell se utilizaron para estimar la estabilidad de los cult~vares. El nuevo híbrido HB-85 de ICTA, Guatemala rindió 5.700 kg/ha de grano superando al testigo H -5 con un 34 % y con excelente calidad de mazorca (cobertura y pudrición)su adaptación fue sobresaliente a la mayoría de ambientes favorables y desfavorables, en forma similar se comporto el híbrido P-8802 de Panamá. El modelo AMMI identificó a los híbridos MAX-309, P-8812, P-8822, HB-85 y HB-87 como los más estables. Los híbridos HB-85, HB-87 y HB-83 M mostraron estabilidad del rendimiento (β1= 1, Sdi = 0) a través de 34 ambientes y 2 años. Se ha realizado notable progreso en la formación de híbridos en la región de Centro América y El Caribe, seleccionando en contra de factores adversos bióticos y abióticos. Se sugiere la promoción de los nuevos cultivares para incrementar la productividad del cultivo del maíz en la región.