Efecto del asocio tomate-maíz para el control de (Alternaria solani) y Phytophthora infestans en el valle de Zapotitan - Ayala, Jaime E. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objetivo de determinar el efecto que la planta de maiz pudiera ejercer como barrera física para disminuir la incidencia de tizón temprano y tizón tardío, se efectuó un experimento en la Estación Experimental San Andrés, ubicada a 450 msnm en El Salvador. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completos al azar con un arreglo de parcelas divididas con cuatro repeticiones, las parcelas grandes fueron el tiempo de asocio del maíz (20, 10 y cero días antes del trasplante del tomate) y las parcelas pequeñas el distanciamiento de las barreras del maíz (un surco de maíz cada 3 o 5 surcos de tomate). Se evaluó la severidad de ambos patógenos y el número y altura de plantas infestadas, de tomate, número de frutos y rendimiento. Se realizó análisis de presupuesto parcial. Se disminuyó la incidencia de A. solani y P. infestans. La interacción de maíz sembrado 20 días antes deltrasplante y cada tres surcos de tomate presentó menor severidad de ambos patógenos, menor número de plantas infestadas, la mayor altura en plantas de tomate y el mayor número de frutos (rendimiento de 22 687 kg/ha). El análisis del presupuesto parcial mostró un beneficio neto, en el tratamiento de maíz 20 días antes del trasplante y cada tres surcos de tomate de 8,500.00 colones.