Utilización de aceite quemado y paraquat en la desecación de soya y sus efectos en la calidad de la semilla durante el almacenamiento - Ibañez, R. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo fue realizado en Pelotas, Río Grande do Sul Brasil, siendo su objetivo el de comparar el efecto del aceite lubricante quemado, con el paraquat aplicados durante la maduración fisiológica de las semillas de soya (Glicyne max L.) Merrill, variedad Bragg. Las dosis de aceite quemado utilizadas fueron de 5,3; 8,5 y 12,0 l/ha,se realizaron observaciones sobre la intensidad de desecación y perí odicamente fueron recolectadas vainas en cantidad de 30 por parcela. Con el propósito de darle seguimiento a la reducción del contenido de humedad de las semillas hasta llegar al 18%, posteriormente esta humedad fue reducida a 10,5 + 0,5% y la semilla almacenada en cantidad de 2 kilos en bolsas de algodón por un período de 6 meses, bajo las condiciones ambientales del laboratorio del Centro de Entrenamiento de Semillas de la Universidad Federal de Pelotas. Las semillas secas fueron sometidas a la prueba de germinación, vigor y calidad sanitaria los tres y seis meses de almacenamiento. En las condiciones de este trabajo, el análisis e interpretación de los resultados permitieron concluir que, las dosis de 12,0 l/ha de aceite quemado y 2,0 l de paraquat, aplicados al momento de la maduración fisiológica de las semillas, actuaron como desecantes de las plantas de soya, propician la obtención de semillas de mejor viabilidad y vigor, después de 6 meses de alamacenamiento, y garantizan mejor calidad sanitaria de las semillas.