Evaluación de dosis y métodos de aplicación de azufre y su efecto residual en el cultivo de maíz en dos localidades de Azuero, Panamá - Gordon, Roman (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el área de Azuero, Panamá; se observó la respuesta del maíz al efecto residual de azufre (CaS04). Los tratamientos en 1989 consistieron en dos métodos de aplicación de azufre (voleo y chuzo) y cuatro dosis de azufre de 0,20,40 y 80 kg/ha (cuando el método fue al voleo) y tres dosis de azufre de 0, 20 y 40 kg/ha (cuando el método fue a chuzo). En el segundo ciclo (1990) a las parcelas sólo se les aplicó 100 kg de Nitrógeno/ha, con el fin de obselVar el efecto residual de los tratamientos. En 1989 hubo respuesta lineal con la adición dfe yeso, tanto en forma de voleo como a chuzo, pero no se presentó una interacción entre estas dos variables independientes. Con las dosis de azufre 20 kg/ha se obtuvo uno de los mejores rendimientos. La respuesta residual de aplicar azufre (1990) fue altamente significativa, obteniéndose incrementos en la producción que van de 0,483 hasta 1.682 t/ha. El análisis económico conjunto de los dos ciclos (1989-90) demostró que la aplicación de azufre fue rentable respecto a la dosis cero, dado los bajos costos del yeso agrícola.