Extrusión de sorgo integral y decorticado - Martínez, B. F. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo tuvo como objetivos fundamentales la elaboración de productos instantáneos utilizando como materia prima sorgo blanco (ISIAP-Dorado) integral y decorticado, con tres diferentes contenidos de humedad (12, 15 y 18%). Los productos expandidos obtenidos no fueron afectados en sus contenidos de proteína, grasa, fibra y cenizas. El color, de los productos expandidos de sorgo decorticado, mostró mayores valores en relación a los obtenidos con sorgo integral y las propiedades funcionales de viscosidad e índices de absorción y solubilidad en agua fueron modificadas capacitando estos productos a nuevos y variados usos. La densidad y grado de expansión aumentó a medida que aumentó el contenido de humedad de las harinas, con una mayor expansión y menor densidad de los productos obtenidos de sorgo decorticado. La prueba sensorial de aceptación (no mostró diferencia significativa entre tratamientos en los parámetros de sabor, textura y apariencia general.