Efectos de la tensión calórica en la época seca sobre algunos índices fisiológicos y el estado general en lactación y crecimiento en ganado lechero cruzado - Arauz, Edil E. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente estudio se hizo con el propósito cuantificar las principales variables climáticas y su efecto sobre algunos índices fisiológicos, durante la lactancia y crecimiento del ganado lechero híbrido en la época seca de las zonas costeras de Panamá. La prueba se realizó en las instalaciones del Programa Lechero de Doble Propósito de la Universidad de Panamá, en Chiriquí, Panamá. Las variables fisiológicas fueron analizadas empleando el diseño de parcela subdividida en tiempo y contraste de regresión polinomiales. Se utilizaron total de 10 vacas híbridas en lactancia con un peso promedio de 446kg y una producción láctea de 6,80 kg/vaca/día. así como 10 terneros con peso de 118 kg los animales eran cruzas de Holstein-Pardo Suizo con Cebú. La caracterización microclimática basada en la radiación solar, temperatura ambiental e índice temperatura-humedad indicó que el período diurno de la época seca es representativo de la tensión calórica efectiva de tipo climático, en especial entre 10:00 am y 4:pm. Las vacas y los terneros fueron afectados por la tensión calórica, por lo cual la temperatura rectal y el índice respiratorio sufrieron incrementos, cuadrático y cúbico, respectivamente, sobre el patrón fisiológico.