Selección en cruzas interraciales tropicales de maíz de México para adaptación a valles altos - Navas, Alejandro A. (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el presente trabajo se evaluó la respuesta a la selección para adaptación a Valles Altos, de cinco generaciones de cruzas de razas tropicales de maíz de México con altitud de distribución de 0-700 msnm. Se sembró en Montecillo, México (localidad de Valles Altos) un experimento con cuatro generaciones de 22 cruzas interraciales tropicales, nueve razas progenitoras y cuatro poblaciones locales como testigos. Además de rendimiento de grano por tallo (RG), se estudiaron 15 caracteres considerados algunos como componentes de rendimiento, y otros de interés agronómicos para adaptación. La selección para adaptación incrementó el rendimiento de grano por tallo (RG),en 18,0% por ciclo de selección. Se modificó el número de mazorcas por tallo, longitud, diámetro y porcentaje de grano de la mazorca, volumen y peso de cien semillas. La altura de planta y mazorca presentaron respuestas agronómicamente indeseables, en tanto que, días a floración masculina, coincidencia de floración y sanidad de planta mejoraron con la selección. Se identificaron seis cruzas en F8 que igualaron en rendimiento y en otros caracteres al mejor testigo local Huamantla (raza cónico). De acuerdo con los progenitores, se deduce que la raza Tuxpeño tuvo mayor contribución de genes de rendimiento, la raza Vandeño tuvo genes de adaptación en tanto que la raza Tepecintle tuvo una contribución muy pobre en la respuesta de la selección.