Estimación de varianzas genéticas en maíz a partir de líneas S1 y S2 - Navarro, Félix V. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Análisis de líneas S1 y S2 y la regresión de las medidas de las S2 en correspondientes SI, fueron usadas para estimar la variabilidad genética existente en la población de maíz Nebraska Stiff Stalk Synthetic (NSS), en dos localidades; Mead y Lincoln, Nebraska, E.E.U.U. Se encontró variabilidad genética significativa en NSS, para rendimiento de granos, días a la flor, alturas de planta y mazorca, humedad de granos y porcentaje de acame. Las líneas S2 mostraron mas frecuente interacción de genotipos x medio ambiente que sus S1. La heredabilidad en el sentido amplio para rendimiento, calculada a partir del análisis de varianza de las líneas S2, fue mayor que la calculada a partir de la regresión de S2 en S1 (60 y 42% respectivamente). Ocho modelos originados de Cockerham (1983), fueron usados para identificar tipos de variabilidades genéticas existentes. El método de la matríz inversa fue usado para estimar los parámetros de variabilidad genética, cuando las covarianzas usadas daban una matríz cuadrada no singular. Para los modelos que resultaban en una matríz rectangular se utilizó el método de la inversa generalizada de Moore-Penrose. En general, el mejor modelo fue el que estimó la varianza aditiva solamente. Muchas veces no se obtuvo estimados consistentes de la covarianza entre efectos aditivos y homocigóticos dominante (D1). Por esto se pudo inferir cual sería el efecto de la selección, de familias S1, en el comportamiento de los cruces de las líneas generadas a partir de ellas. La ganancia genética esperada por ciclo de selección de familias S2 para rendimiento, fue 11,4%.