Estudio preliminar de las enfermedades y plagas insectiles en las colectas de Phaseolus de México - Muruaga Martínez, José S. (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el presente trabajo se examinaron en forma visual los ejemplares de herbario y los datos de pasaporte de las especies de Phaseolus del INIF AP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias) colectadas en México durante el período de 1978 a 1991, con el objetivo de conocer la distribución de las enfermedades y plagas insectiles en esas especies. Se revisó un total de 775 ejemplares de herbario, los que incluyeron 24 especies distribuidas a lo largo y ancho del territorio mexicano. Se observó una amplia distribución geográfica para ambas, enfermedades y plagas; por lo cual, dichas especies son hospederas de los mismos patógenos que afectan al frijol común (P. vulgaris). Es probable que en las especies silvestres exista resistencia genética que pudiera ser de utilidad a las formas cultivadas del género. El aprovechamiento de las especies silvestres como fuentes de resistencia a las plagas insectiles y enfermedades dependerá del progreso que se haga sobre el conocimiento de dichas especies, la compatibilidad de éstas con el frijol común y la determinación de la herencia de los caracteres a transferir.