Negro Cotaxtla-91, nueva variedad de frijol para las zonas tropicales de Veracruz - López S., Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el estado de Veracruz, se siembran principalmente frijoles negros opacos y pequeños. En 1991 se liberó para las Zonas Tropicales de Vera cruz una nueva variedad, Negro Cotaxtla-91. Esta variedad tuvo un rendimiento de 1477 Kg/ha en 14 ensayos de rendimiento 1987-1990; las variedades Jamapa y Negro Huasteco-81, rindieron 1252 y 1307 Kg/ha, respectivamente. El Negro Cotaxtla se derivó de una cruza de las líneas D- 149 X 1397 hecha en Campo Cotaxtla, Ver. en 1983, se obtuvo por selección individual y masal. Su hábito de crecimiento es indeterminado, con plantas de tipo arbustivo de 75-82 cm. de altura con guías cortas. La floración inicia a los 43 días y se cosecha entre 90 - 93 días después de la siembra; además, es tolerante al mosaico dorado y resistente a la roya.