Resistencia al ataque del picudo del ejote Apion spp. en frijol Phaseolus spp. - Garza García, Ramón (Universidad de Costa Rica, 2016)
Durante 1990 se evaluaron 218 colectas de frijol con el objeto de caracterizadas por su resistencia al ataque del picudo del ejote Apion spp.; este experimento se estableció bajo condiciones de temporal en la localidad de Santa Lucía de Prías, estado de México; se permitió una presión natural del insecto y al final del ciclo se tomaron muestras de 30 vainas por colecta, con dos repeticiones y se cuantificó el porcentaje de vainas sanas y con daño de este insecto, y de acuerdo a una escala de calificación se determinó el grado de resistencia o susceptibilidad que poseen las colectas evaluadas. Se comportaron como resistentes 41 colectas, destacándose como las mejores Hgo-19-A, Hgo-40-A, Hgo-51, Tlax-65-A, Jal-112 y Méx-49; los testigos susceptibles Canario-107 y Bayomex tuvieron un 62 y 48 porciento de vainas sanas, respectivamente.