Efectos de aptitud combinatoria general e identificación de híbridos triples de maíz (Zea mays L.) grano blanco. Programa regional de maís (PRM), 1991 - Fuentes, Mario (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluó la formación de 91 cruzas triples con la combinación de 24 líneas de grano blanco y cuatro cruzas simples élite utilizadas como hembra en la formación de los híbridos HB-83M, H-5, H-27 y DC-43 de Guatemala, El Salvador, Honduras y Costa Rica, respectivamente, con el objetivo de determinar la aptitud combinatoria general ACG del germoplasma desarrollado dentro del Proyecto Regional de Maíz, las cuales se evaluaron en 10 localidades de Centro América. Los resultados demuestran una superioridad notable en el comportamiento de los nuevos híbridos formados, comparados con los testigos HB-83, H-5, H-27, HC-43 Y los probadores utilizados. El mayor rendimiento se obtuvo en las localidades de Costa Rica, con el híbrido (1l88x1l78) con 8.60 t/ha y superó al testigo HC-43 en 35%. Las estimaciones de ACG identificaron a 9 líneas superiores, dentro de las cuales sobresalen la 1178, 1107 y 1130 con valores de 6,2, 6,1 y 6,0 t/ha, derivadas del Pool 24 y de la Población 25 de CIMMYT.