Habilidad combinatoria de 8 líneas élites dominicanas de maíz (Zea Mays L.) - Ortiz, José Richard (Universidad de Costa Rica, 2016)
Una evaluación de 28 cruzas dialélicas provenientes de 8 líneas élites dominicanas de maíz (Zea mays L.) fue ejecutada en 1990. Los objetivos específicos de este estudio fueron determinar las líneas con mejor habilidad combinatoria general (HCG) y específica (HCE) y predecir las mejores cruzas triples y dobles. Diferencias significativas fueron obtenidas entre las 28 cruzas para todas las variables evaluadas. La herencia para rendimiento fue determinada por un análisis de dialelos. Los cuadrados medios para la habilidad combinatoria general (HCG) y específica (HCE) fueron significativamente diferentes en rendimiento, siendo los efectos aditivos más importantes que los no aditivos. Los parentales T66 y NO3 mostraron la mejor HCG y el cruce NO3xT66 (9.02 t/ha), junto a dos más, los que presentaron mejor HCE. Estos resultados concuerdan parcialmente con un estudio previo. Las cruzas triple (NO2xT66)xNO3 y doble (NO2xT66)(N03xDK14) con 8,80 y 8,30 t/ha fueron las mejores predicciones.