Rendimiento y características agronómicas de frijol de temporal en generaciones tempranas - Rosales Serna, R. (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el programa de mejoramiento genético de frijol de la región semiárida de México la selección por rendimiento se realiza en generaciones avanzadas. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar en poblaciones segregantes de frijol de temporal el nivel de heterosis, heterobeltiosis y depresión endogámica de diversas caracter ísticas agronómicas. Se evaluaron cuatro poblaciones de frijol de grano negro en las generaciones F2 y F3, y siete de diferentes colores en las generaciones F3 y F4. Además, se incluyeron los progenitores de cada población. En las poblaciones de grano negro, la derivada de la cruza BAT 76 x Negro Qro. presentó en ambas generaciones los más altos rendimientos, la mayor producción de materia seca total y los más altos valores de heterosis para esas caracter ísticas, así como el mayor valor de heterobeltiosis en la generación F3. En el grupo de colores, la población derivada de la cruza 102- M x Bayo Victoria fue de las más rendidoras en las dos generaciones, presentó los más altos valores de heterosis y fue la única que mostró heterobeltiosis en ambas generaciones. Las poblaciones con alto rendimiento y heterosis en las generaciones tempranas, conservaron ambas caracter ísticas en la generacion posterior y los mejores progenitores produjeron las mejores poblaciones. Lo anterior sugiere que en frijol, es posible predecir las mejores cruzas e identificar poblaciones con alto potencial de rendimiento en generaciones tempranas.