Estimación de parámetros genéticos en una población de maíz tropical - Oyervides G., Arnoldo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los objetivos de esta investigación fueron: estimar la heredabilidad, la variabilidad genética y la aptitud combinatoria general de familias de hermanos completos con pedigree. Se evaluaron 224 familias de hermanos completos en tres localidades del trópico húmedo de México. Las variables fueron floración masculina, floración femenina, altura de planta, altura de mazorca, número de mazorcas por 100 plantas y rendimiento. Se detectaron diferencias entre localidades, repeticiones dentro de grupos y localidades, familias dentro de grupos y en la interacción localidades por familias/grupos. Los coeficientes de variación genética, para días a floración masculina y femenina fueron 1,48 y 1,53 porciento respectivamente, para altura de planta y mazorca de 5,27 y 8,54 porciento respectivamente, y para número de mazorcas por 100 plantas y rendimiento fueron de 5,97 y 10,38 por ciento respectivamente. Las heredabilidades encontradas fueron: floración masculina 0,734, floración femenina 0,752, altura de planta 0,759, altura de mazorca 0,815, para número de mazorcas por 100 plantas 0,434 y para rendimiento 0,583. Se detectaron familias con buena aptitud combinatoria general.