Rendimiento y estabilidad de híbridos de maíz de cruzas simples evaluadas en Colombia, México y Centro América - Srinivasan, G. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Tres ensayos de híbridos (SC9007,SC9008, SC9009) fueron evaluados en siete u ocho localidades en México, Centro y Sudamérica durante 1990-91. 68 híbridos blancos se incluyeron en los ensayos SC9007 y SC9008 y 25 híbridos amarillos en el ensayo SC9009, junto con dos testigos locales en cada ensayo. Los híbridos más estables fueron: SCll, SC12, SC57 y SC44 entre los de grano blanco y el SC67 entre los de grano amarillo. SC07 (6.49 t/ha) y SC57 (5.95 t/ha) fueron los híbridos blancos con mayor rendimiento en los ensayos SC9007 y SC9008 respectivamente. Entre los híbridos amarillos, SC82 (5.94 t/ha), SC80 (5.93 t/ha) y SC77 (5.88 t/ha) fueron los de mejor comportamiento. Las ganancias máximas sobre los testigos se observaron en Cuyuta, Guatemala y EEEJN, Costa Rica. En Honduras, sin embargo, los mejores híbridos estuvieron a la par con el mejor testigo híbrido. En Panamá, los híbridos amarillos, scn, SC80 y SC82 son prometedores, mientras que en Colombia, los híbridos blancos SC03, SC11 y SC57 fueron los de mejor adaptación.