Recomendaciones condicionadas de fertilización con nitrógeno y fósforo para maíz usando un modelo cuadrático en la provincia de Chiriquí, Panamá - Sain, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Mediante un modelo general de respuesta cuadrático se generan recomendaciones sobre dosis óptimas económicas de nitrógeno (N) y fósforo (P) en maíz en dos dominios de recomendación en la Provincia de Chiriquí, Panamá. Para el dominio de recomendación 1 (DR1), caracterizado por alto contenido inicial de P en el suelo y bajos niveles de materia orgánica (MO), las dosis óptimas fueron de 184 kg N/ha y la no aplicación de P. Para el dominio de recomendación 2 (DR2), caraterizado por bajo contenido inicial de P y altos niveles de MO, las dósis óptimas fueron de 72 kg N/ha y 51 kg P2O5/ha. La rentabilidad de la inversión en fertilizantes en el DRl fuesignificativamente superior que aquella alcanzada en el DR2. Para que la fertilización fuera rentable, la tasa m ínima de retorno aceptable debe ser como máximo de 42% para los agricultores en el DR1 y de 93% para aquellos pertenecientes al DR2.