Efectos genéticos y heterosis en poblaciones parentales y poblaciones derivadas de maíz (Zea mays L) - Navarro G., Enrique (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el presente estudio se utilizó el modelo Gardner- Eberhart (1966) y se involucró a 8 poblaciones parentales de maíz y sus poblaciones derivadas. El objetivo fue estimar los efectos génicos acumulativos (aditivos, dominantes y heteróticos), con la finalidad de justificar un programa de hibridación. Para rendimiento de grano, dominancia intravarietal (dj) explicó 55,54% de las medias generacionales, sugiriendo suficiente variabilidad genética dentro de las poblaciones. Efectos heteróticos contribuyeron con 12,11 % indicando la poca diferencia que existe en la frecuencia génica para rendimiento de grano. Altura de planta siguió el mismo patrón que rendimiento, ya que los efectos dominantes fueron los más importantes. Sin embargo, los loci homocigotes (aj) fueron importantes en explicar variabilidad gen ética en días a floración y no. de mazorcas. Para rendimiento de grano, la cruza Pob. 32 x Pob. 21 fue la que maximizó los efectos heteróticos. La población 21 exhibió mayor heterosis en promedio, de tal suerte que en combinación con Pob. 32 y/o CN(S)-C3, entre otras, podría ser material pr.omisorio para un programa de selección recíproca recurrente.