Comportamiento de híbridos de maíz intersintéticos generados de selección recíproca recurrente. - Vasal, S. K. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Las poblaciones 21 (Tuxpeño) y 32 (Eto Bco.), tienen patrones heteróticos opuestos y se están mejorando bajo un sistema de mejoramiento interpoblacional modificado. En este estudio se formaron sintéricos con 3, 6, 9 y 12 líneas para cada población y se formaron híbridos intersintéticos entre estas dos poblaciones usando un sistema de apareamiento en diseño-II. Se evaluaron 16 híbridos intersintéticos, 8 sintéticos parenta1cs y una cruza simple como testigo bajo un diseño experimental de látice simple Sx S con 4 repeticiones, a través de 4 localidades. El comportamiento en rendimiento de los sintéticos de Eto y Tuxpcño involucrando de 6 a 12 líneas y también el sintético de 3 líneas de Tuxpeño fueron similares (5,8 - 6,3 t/ha). Sin embargo, el sintético de 3 líneas de Eto registró el rendimiento más bajo (5,1 t/ha). La heterosis para rendimiento sobre el mejor progcnitor mostrada por los híbridos intersintéticos varió de 11,1 a 29,6%. Generalmente, las cruzas cntre sintéticos con menor número de líneas, mostrron una heterosis más alta cn comparación con cruzas de sintéticos con mayor número de líneas. Estos resultados sugieren que híbridos intersintéticos que involucren de 6 a 9 líneas parecen ser más atractivos por razoncs dc alto nivel de heterosis (>20,0%) y alto rendimiento pcr-se dc variedades parentales. Los híbridos intersintéticos puedcn ser una buena opción para aquellos programas nacionales quc comicncen a establecer un programa de híbridos, también para formar germoplasma orientado a ???? y desarrollo de nuevas líneas.