Estudio de la estabilidad en líneas avanzadas y variedades de arroz (Oryza sativa L.) usando dos metodologías. - Castañon, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2016)
En Primavera-Verano de 1982 y 1983 se establecieron ensayos de arroz en euatro localidades del estado de Campeche, Méx. para estudiar la estabilidad de las varia-bles días espigamiento (DE), altura de planta (AP) y rendimiento de grano (RG). Dos metodologías fueron comparadas (Eberhart y Russell, 1966 y el de Wricke, 1965). La comparación fue con el objetivo de determinar cual método es más efectivo para detectar la estabilidad de los genotipos ensayados. En los resultados se encontró que todos los genotipos evaluados fueron diferentes o se vieron afectados por las condiciones ambientales de cada localidad de prueba. La media de AP es un poco reducida para la que deben poseer los eultivares de secano. Pero esta reducción se debió en gran parte al efecto del am-biente Edzná, que fue el más seco por el tipo de suelo no hidromórfico. Entre los genotipos ensayados existe potencial para RG en dos de las líneas avanzadas, estas son IR2055-466-6-6 e IR2055-48 1-2-1 Cu. De ellas alguna puede liberarse como nueva variedad para temporal, con la certeza de que dicho cultivar tendrá buen comportamiento. Fue indistinto el uso de cualesquier método para estudios de parámetros de estabilidad. Es decir se obtuvieron los mismos resultados con una o con otra metodología. Aunque cabe hacer la aclaración que el método propuesto por Wricke (1965) es por mucho más sencillo y de más fácil interpretación que el de Eberhart y Russell (1966).