Identificación de virus en el tomate (Lycopersicum sculentum L.) en cinco departamento de Guatemala. - Dardón, Danilo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objetivo de determinar o no la presencia en el tomate de algunos virus en la enfermedad denominada "acolochamiento"del tomate y si son o no transmitidos por la mosca blanca (Bemisia tabaci Gennadius), se realizó un muestreo en los departamentos de Zaeapa, Jutiapa, Jalapa, Chimaltenango y Guatemala. Se detectó la presencia de seis virus: TMV, CMV, TEV, PVY, PVX y TSWV; y dos geminivirus CdTV y SCLV. La presencia de una sola muestra positiva para TSWV, es dudosa y es necesario reconfirmar o no su presencia en Guatemala, porque hasta el momento no había sido informado en el país, Así mismo, los geminivirus en el tomate, no se tenían informes en Guatemala, de su presencia, caso del Virus Chino del tomate (VCdT) y del Virus del enrollamiento de la hoja del Ayote (SCLV), Así mismo se concluyó que en "el acolochamiento" del tomate, están asociados virus diferentes y que son la causa de la diversidad de síntomas de esta enfermedad.