Sorgo en doble hilera versus surco sencillo en el noreste de México. - Rodríguez, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objetivo de comparar el metodo de siembra en doble hilera con el metodo en surco sencillo, fue establecido un experimento bajo condiciones de riego en Río Bravo, Tam. México durante 1992. Dicho experimento fue sembrado bajo un diseño de bloques al azar en arreglo factorial con 6 repeticiones, siendo los factores: metodo de siembra (doble hilera y surco sencillo) y densidad de población (187, 250, 312, 375 Y 435 mil plantas/ha). Se empleó el híbrido Pioneer 8244, el cual se sembró a una distancia de 0,8 m entre surcos. Las características evaluadas fueron: altura de planta, longitud, excersión y peso de panoja, humedad y número de granos, peso de mil granos, rendimiento de grano y mortalidad de plantas. Los resultados indicaron que en el metódo de doble hilera se incrementó el rendimiento de grano y el número de granos por panoja en 7,5 y 19,8%, respectivamente, en comparación al surco sencillo, mientras que disminuyeron el peso del grano y la altura deplanta en 7,3 y 2,3 %, respectivamente; por otra parte, al incrementar la densidad de población en ambos métodos el peso y la longitud de la panoja disminuyeron, mientras que la excersión de la panoja y la mortalidad de las plantas aumentaron.