Tolerancia a suelos ácidos en poblaciones tropicales de maíz del CIMMYT - Ceballos, H. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Cinco poblaciones de maíz tropical del CIMMYT están siendo mejoradas para tolerancia a suelos ácidos mediante selección recurrente de hermanos completos. Se evaluaron tres ciclos de selección en un diseño de parcela dividida, con número variable de repeticiones, en cinco ambientes edáficos: uno con suelos normales (LNA) y los restantes cuatro con grados variables de estrés edáfico (LSA). Las ganancias genéticas observadas a través de las poblaciones fueron altamente significativas: 4,72 % por ciclo, cuando los cinco ambientes fueron considerados, de 4,90 % por ciclo cuando se consideraron únicamente las localidades LSA y de 4,21 % por ciclo para el ambiente LNA. Los resultados obtenidos sugie-ren buena variabilidad genética y alta heredabilidad de la tolerancia a los suelos ácidos. En ensayos comparativos de rendimiento, estas poblaciones rindieron un promedio de 2,29 y 6,25 t/ha en tres ambientes LSA y dos ambientes LNA, respectivamente. En estos mismos ambientes los testigos usados (Tuxpeño, Pool 26, y Suwan-1), rindieron un promedio de 1,28 y 5,56 t/ha.