Efecto de dosis de urea-N en el rendimiento del maíz bajo un sistema de rotación con leguminosas de cobertura. - Barreto, H. J. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La substitución económica de fertilizante nitrogenado por fijación biológica por leguminosas de cobertura en sistemas de rotación con maíz, se encuentra entre los temas de investigación agrícola con mayor potencial para el desarrollo de tecnologías encaminadas a lograr una producción sostenible de maíz en el trópico. En la localidad de Cuyuta, Guatemala, se realizó un experimento durante dos ciclos consecutivos de maíz, para cuantificar la equivalencia entre dosis de urea y N aportado por dos leguminosas (Canavalia ensiformis L. y Mucuna deeringianum Bort). En el primer ciclo, el rendimiento de maíz respondió significativamente tanto a las aplicaciones de urea-N, como a la incorporación de abono verde de legu-minosas. Durante el segundo ciclo, el efecto residual de las leguminosas en el rendimiento de maíz fue marcadamente menor y las diferencias entre sistemas de rotación dependieron del nivel de N y la densidad de plantas. El efecto de rotación con abonos verdes y su relación con dosis de urea comprobó la substitución de N fertilizante por abono verde. Los factores principales que afectaron la respuesta del rendimiento bajo los diferentes sistemas de rotación fueron: dosis de fertilizante N, cantidad de N en la biomasa superficial de leguminosa y, la densidad final de plantas.