Impacto del desarrollo de híbridos de maíz en Centro América. - Córdova, H. S. (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este trabajo se analiza el progreso alcanzado en el desarrollo de híbridos de maíz en Centro América utilizando como fuente la base de datos regional del PCCMCA (Programa Colaborativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales) y tomando como referencia 51 ensayos realizados entre 1988 y 1990. Esta evaluación se 1Ievó a cabo utilizando una metodología que determina la confiabilidad de respuesta (RNi o probabilidad de respuesta normalizada superior a cero) de los cultivares superiores con respecto a un cultivar testigo. Se determinó la confiabilidad de los cultivares (HB83, HB85, H30, HA46, Dekalb B833, Pioneer XLH53, HRI7, MAX307, H33 y TACSA 203) como una medida que integra tanto la magnitud de respuesta como la variabilidad en rendimiento con respecto al testigo H5. Los geno tipos evaluados se clasificaron en tres clases con respecto al H5. Genotipos de confiabilidad Superior (H30 y HB85 0,9 >= RNi <= 1,0), confiabilidad Buena (HB83, HA46, DekB833,XLH53, 0,8 >= RNi < 0,90) y confiabilidad Promedio (HRI7, MAX307, H33, 0,6 >= RNi < 0,8). Entre los genotipos que mostraron mayor potencial como testigos regionales se encuentran el HB85 y HB83. Se concluye que se necesitan mayores estudios para correlacionar el uso de la confiabilidad con otros métodos para determinar la estabilidad genotípica.