Bases fisiológicas del progreso genético en cultivares del Programa Regional de Maíz (PRM). - Bolaños, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2016)
El desarrollo de germoplasma ha sido uno de los logros más sobresalientes del PRM. El objetivo de este trabajo es determinar parámetros fisiológicos, fenológicos y morfológicos, que expliquen las bases de la elaboración del rendimiento en los cultivares de maíz más importantes del PRM e indagar sobre las bases del progreso genético obtenido. Se establecieron ensayos con nueve cultivares [cuatro híbridos y cinco variedades de polinización libre, (VPLs)] en bloques completos al azar en tres repeticiones a través de 11 di versos ambientes de la región. Los híbridos rindieron consistentemente 1,0-1,5 t/ha por encima de las VPLs a través de todos los ambientes evaluados. La base de estas diferencias parece radicar en un mayor crecimiento diario de la mazorca en los híbridos (2,7 g/ día) que en las VPLs (2,3 g/día). El rendimiento final de cada cultivar es el producto de esta eficiencia por los días de llenado. Dentro de los híbridos y VPLs respectivamente, las diferencias en rendimiento dependieron de la duración de la fase de llenado de grano y no de la eficiencia. Los híbridos HB-85 y CB-HS7 prolongaron seis días más el llenado de grano que P-8916 y H-5, y el Sint.Sequía tuvo tres días más de llenado de grano que las otras VPLs. También se de tectó una fuerte relación negativa entre la duración del llenado y la madurez, sugiriendo que a medida que el genotipo se hace más precoz, pasa menos tiempo produciendo hojas y más tiempo llenando grano. Consistente con estos datos, los híbridos tienen un mayor índice de cosecha que las VPLs. Estos datos indican que prolongar la fase de llenado de grano es un método efectivo para incrementar el rendimiento. Se sugiere que los esquemas de mejoramiento contemplen. estos criterios de selección.